国际全球
当前位置:主站 > 污染举报

山西乡宁县:宏强煤焦黄烟滚滚

中国大气环保网  |  发布时间:2019-01-25 13:42:58  |  来源:中国大气环保网

中国大气环保网讯 空气污染已成为居民生活中一个无法逃避的现实,工业发展在为当地创造巨大财富的同时,也把废气和废物大量排入大气之中,致使我国的雾霾问题日益严重。

近日,本网接到群众反映,称山西省临汾市乡宁县一家名为宏强煤焦的大型集团式企业长期违规排污,对当地群众生活环境造成极大破坏,引发众多安全隐患。为了解具体情况工作人员前往该企业进行调查。

厂区烟尘弥漫

1月11日上午,工作人员来到宏强煤焦所在地,厂区周边的空气在晨雾的影响下,更是灰蒙蒙的让人感觉极不舒服,打开车窗一股刺鼻的气味就扑面而来。在炼焦炉附近,远远地就看到一股股黑黄色的烟尘喷涌而出,让晨日的雾气显得更加深邃。

当天下午工作人员再次来到该企业,雾气已经散去,炼焦炉一股股黑黄色的烟尘落入眼中。由于污染严重,厂区周边都显得灰蒙蒙,被笼罩在一片淡淡烟尘之下。

村民不堪忍受  纷纷搬迁

工作人员走访了周边村民,村民反映随着企业的扩建投产,当地生态环境也逐渐恶化,空气污染、水污染给其生产生活带来了一系列的危害,当地粮食产量逐年减少,村民患病比例不断增多,致使村民收入增加了生活质量却大打折扣。好多村民因不堪忍受噪音、粉尘、空气质量下降等环境污染问题而搬离了村庄。

近两年,国家注重增强环保执法力度,大力治理、严格审查,附近的企业污染现象才有所减轻。然而,在强调“铁腕治污”和绿色化的大背景下,宏强煤焦集团如此肆无忌惮地排污,为何无人遏制?

污染问题未引起当地环保局重视

12日上午,工作人员前往乡宁县环保局,就宏强煤焦排污一事了解情况,但并未引起当地环保局负责人的重视。一位王姓副局长听闻此事后,仅仅让工作人员将资料传送给环保局,也未及时派执法人员前往现场核查执法。

大气污染不仅会对人体健康造成严重危害,还会引发深层次的土壤污染、农作物污染问题,造成农作物减产,农民收入减少。政府和环保部门要加强环境监管,铁腕治理大气污染,改善空气质量,尽最大可能减少空气污染对人民群众身体健康的损害。

宏强煤焦长期污染无人遏制,使得当地空气质量不断下降,周边百姓深受其害。谁该为污染所造成的损失负责,乡宁县环保局作为直接管理部门是不是不作为?对于宏强煤焦集团与当地环保部门将采取何种措施解决污染问题,本网工作人员将进一步追踪报道。

责任编辑:adm35
相关报道
2015中国能源峰会暨展览会
北京前航物流有限公司
关爱生命之水
违法和不良信息举报中心
  • 新华环保
  • 人民网环保
  • 中国经济网环保
  • 新浪网环保
  • 燕赵环保网
  • 中国能源网
  • 国媒网
  • 成都新闻广播

地址:北京市西城区茶马街8号院2号楼16层1601  邮编:100038  邮箱:china_dqhbw@163.com  QQ:2252480464

运营:中民众和(北京)投资管理顾问有限公司 © 版权所有 2007-2016 中国大气环保网

京ICP备15031229号-1   京公网安备110102005651

中国互联网违法和不良信息举报中心
诚信网站
可信网站