国际全球
当前位置:主站 > 深度视点

山东临朐:谁让快乐的弥河又痛了

中国大气环保网  |  发布时间:2017-04-18 17:35:12  |  来源:地球

天的最高境界是蓝,因为他可以有充足的阳光和清新的空气抚育大自然,万物生辉,人们享受到无尽的快乐。

水的最高境界是清,他如母亲的乳汁,滋润着大自然抚育万物,给予人们健康的体魄。

都说一方水土养育一方人,一条河他孕育在这里生息的几代人,因此他被尊为母亲河。

(从园区出来的污水排向弥河公园的湖中)

弥河是临朐的母亲河,甘甜的弥河水养育了这里的人们,然而近几年来,随着经济的的发展,弥河污染十分严重,弥河的污染也不断走进报端和网络视角,更刺痛着百姓的心,昔日的弥河两岸污水横流,垃圾频现的状态不时出现,在国家高度注重环保的大形势下,弥河得已治理,今天临朐的弥河可谓水清荫绿,鸟语花香,人们在河边钓鱼、散步,昔日沧桑的弥河终于露出了他久违的笑脸。

然而,刚刚漏出笑脸的弥河又被一双无形的黑手拖向痛苦的深渊,弥河南岸是榆林店村,这里是工业园区,园区内企业大多是铝厂,橡胶厂,化工厂等重污染企业,污水黑烟仍在侵蚀着弥河。

(排向弥河边的污水)

走进这个园区一股股刺鼻味道让人作呕,高烟筒冒着一股股黑烟,大水泥管直接埋进弥河里,管道里排着污水在清澈的湖水里泛着白色泡沫,污水一直排着,湖面上飘着一串串白色气泡,顺流而下。

(通向弥河的管道)

在弥河湖西边,岸边用闸门挡着,一股黑色泛着白色泡沫的污水排向弥河西边,排污水的河道与弥河之间没有任何隔离,顺势河道流向弥河下游。这是4月9日,本社人员在榆林店村工业园和弥河公园的亲历见闻。

(离排污管道很远的湖面上仍泛着白色泡沫)

湖边在钓鱼的老人看到湖中大水泥管排着污水,顿时火冒三丈:谁这么缺德,好不容易治理好了,又往这么清的湖水里排污水,我咒他祖宗八代……。

村民告诉本社人员,湖底下很多暗管,工业园区的企业时不时偷排,真不知道这个清澈的湖水能维持多久。

本社人员:这污水管道是哪个企业的?

村民:说不清,那么多企业,谁知道是谁的?

本社人员:环保局来过吗?看到过这些管道吗?

村民:来过,除非是瞎子,那么明显能看不到吗?

本社人员:他们管吗?

村民:要是管了,还敢这么明目张胆排啊。

(雷奥新能源有限公司高烟囱冒着黑烟)

14:20,本社人员拨打了临朐县举报电话0536-3111234进行举报,14:54电话号码为0536-3212217自称是环保局办公室姓田的工作人员给本社人员打电话说他已经做了记录,马上安排人去查,15:10电话号码为0526-3317126给本社人员回复说去找排污口了,这个电话打完后,再没回音。

本社于10

-13日连续四天多次拨打临朐县环保局电话,拨通就被挂断,临朐方面拒绝接本社电话,无奈本社只好打潍坊市环保举报热线,这里值得一提的是,潍坊市环保举报热线并入市长热线,这在全国也是罕见的,说明潍坊市领导对环保工作的高度重视,打了潍坊市环保举报热线后,临朐县环保局给本社人员回复说,他们没有不接电话,是电话故障,但是对查处向弥河排污水事宜只字不提,到目前为止,临朐县是否查处这起排污事件,查处的结果是什么?本社将持续关注。

责任编辑:lz162
相关报道
2015中国能源峰会暨展览会
北京前航物流有限公司
关爱生命之水
违法和不良信息举报中心
  • 新华环保
  • 人民网环保
  • 中国经济网环保
  • 新浪网环保
  • 燕赵环保网
  • 中国能源网
  • 国媒网
  • 成都新闻广播

地址:北京市西城区茶马街8号院2号楼16层1601  邮编:100038  邮箱:china_dqhbw@163.com  QQ:2252480464

运营:中民众和(北京)投资管理顾问有限公司 © 版权所有 2007-2016 中国大气环保网

京ICP备15031229号-1   京公网安备110102005651

中国互联网违法和不良信息举报中心
诚信网站
可信网站