国际全球
当前位置:主站 > 纪实观察

环保初衷虽好,可遗留的这3个问题,让农民头疼,谁能帮忙解决?

中国大气环保网  |  发布时间:2019-03-29 10:57:02  |  来源:博客

近年来,国家对于环保十分重视,除了限制城市里面严重污染企业、建筑工地,在农村也有很多的措施,例如厕所改造、猪圈改造、违建拆迁等,这些措施都促使农村的环境越来越好,但是环保措施一方面让农村的环境更好了,另一方面却也让农民十分头疼。

环保初衷虽好,可间接产生的3个“副作用”,让农民头疼,谁能帮忙解决?

第一:红砖禁烧后的问题

红砖以前是农民盖房子最主要的材料,也十分受农民的青睐,农民认为用红砖盖房子,更加美观、结实,居住起来冬暖夏凉,更加舒适。但是随着国家对严查环保问题,红砖在几年前就被禁烧了,现在农村的红砖也不多见。

红砖之所以被禁烧,主要是因为烧制红砖需要大量的黏土,且黏土一旦烧制成型便无法恢复,这会导致农村土壤大量流失,从长期来看,后果比较严重。

农民支持环保,也想要一个优美的环境,可是红砖禁烧了,农民盖房子该用啥呢?可替代的唯有水泥空心砖了。这种空心砖在红砖被禁烧之后,价格也涨了起来,关键是用这种空心砖盖房子,不结实,且居住起来舒适性也没有红砖好。冬天冷而夏天热,这件事该如何解决呢?

第二:禁止河道挖沙后的问题

以前农民盖房子,经常自己在河道里面采一些沙子,这样可以省下一大笔钱。很多农村也要专门的挖沙的小厂子,在这些小厂子里买沙子是比较便宜的。但是随着河道挖沙被禁止,农民自己不能私自挖沙,就连这些小厂子也都被关停了。

这下农民要想盖房子,只能去大沙厂购买,这个时候,因为少了竞争,沙子的价格也是一路上涨,农民直呼,房子盖不起了。

第三:秸秆禁燃后的问题

禁止燃烧秸秆也是环保政策的一大组成部分,每年到了秋冬季,农村秸秆燃烧会产生大量的污染,且会降低土壤地力,因此必须禁止燃烧秸秆。

但禁止了,农民地里大量的秸秆怎么办呢?又不能烧,填埋的话又太费时费力,不划算。秸秆的处理让农民十分头疼,一年那么多的秸秆,到底谁能来帮农民解决秸秆的去向问题呢?

环保初衷虽好,可上面这3个问题却让农民头疼,尤其是前两个,对农民生活影响很大。那么各位农民朋友,对此你们怎么看?欢迎交流、分享。

责任编辑:admin19
相关报道
2015中国能源峰会暨展览会
北京前航物流有限公司
关爱生命之水
违法和不良信息举报中心
  • 新华环保
  • 人民网环保
  • 中国经济网环保
  • 新浪网环保
  • 燕赵环保网
  • 中国能源网
  • 国媒网
  • 成都新闻广播

地址:北京市西城区茶马街8号院2号楼16层1601  邮编:100038  邮箱:china_dqhbw@163.com  QQ:2252480464

运营:中民众和(北京)投资管理顾问有限公司 © 版权所有 2007-2016 中国大气环保网

京ICP备15031229号-1   京公网安备110102005651

中国互联网违法和不良信息举报中心
诚信网站
可信网站