国际全球
当前位置:主站 > 纪实观察

当好中非合作发展的生力军

中国大气环保网  |  发布时间:2018-06-25 15:56:52  |  来源:光明网

  【特别关注】  

当好中非合作发展的生力军

——第三届中非青年大联欢续写友好新篇章

光明日报北京6月24日电 光明日报记者 曹元龙

编者按

习近平总书记在中央外事工作会议上指出,要深化同发展中国家团结合作,推动形成携手共进、共同发展新局面。广大发展中国家是我国在国际事务中的天然同盟军,要坚持正确义利观,做好同发展中国家团结合作的大文章。

非洲是发展中国家最多的大陆,拥有共同的历史遭遇、共同的奋斗历程、共同的责任使命,中非历来是命运共同体。

2015年12月,习近平主席出席中非合作论坛约翰内斯堡峰会,提出做强和夯实中非全面战略合作伙伴关系“五大支柱”,着力实施中非“十大合作计划”。其中,人文交流、民心相通占据重要位置。为进一步落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会领导人共识,迎接今年9月举行的中非合作论坛北京峰会,6月20日-27日,由外交部、中国宋庆龄基金会、四川省人民政府共同举办的第三届中非青年大联欢在北京和四川举行。本届中非青年大联欢活动是中非合作论坛北京峰会的配套活动之一,将积聚中非青年一代的活力和创造力,为传承中非传统友谊,促进中非务实合作,为北京峰会的成功召开打下良好基础。

当好中非合作发展的生力军

非洲青年代表体验中国书法。图片为中国宋庆龄基金会提供

“中国和非洲历来是休戚与共的命运共同体。半个多世纪以来,无论国际风云如何变幻,双方一如既往是彼此的好朋友、好伙伴、好兄弟。”泛非青年联盟主席姆扬巴表示。“好朋友、好伙伴、好兄弟”的表态在第三届中非青年大联欢活动上不绝于耳,反映出中非友好深入人心。这场主题为“凝聚青春梦想,共创中非关系新时代”的大联欢,邀请了中非合作论坛53个非洲国家和非洲联盟的105名青年领袖、执政党青年事务负责人、青年企业家等杰出代表访华,首次实现了中非合作论坛全体成员的“青年大团圆”。

坐而论道,围绕经贸合作、文明互鉴、青年发展议题,他们畅谈中非合作现状与前景;起而行之,走进国务院扶贫办、中关村软件园、陶然亭街道等,他们感受中国改革开放40年成就和中非经贸合作成果——在密切的交流中,中非传统友谊得到传承,中非友好基础得到夯实。正如中国宋庆龄基金会主席王家瑞在大联欢开幕式上的致辞中所指出的,“中非合作发展前景广阔,青年一代重任在肩。中非青年要传承好中非友好的接力棒,当好中非合作发展的生力军”。

平等相待 共同发展

6月22日,中非青年代表走进国务院扶贫办,了解中国脱贫攻坚成就及中非合作减贫情况。非洲青年代表表示,要把中国在减贫、经济可持续发展等各领域的先进经验带回各自的国家。“中国现在是世界上第二大经济体,这是非洲人希望看到的,也给我们以激励。我们希望能够像中国一样实现快速的发展。”南苏丹苏人解青年干部安格克表示。

当好中非合作发展的生力军

中非青年代表参观中关村软件园区企业。图片为中国宋庆龄基金会提供

对于非洲来说,实现包容性和可持续发展是硬道理。在“经贸合作”主题圆桌会上,与会代表指出,经贸合作是中非关系的“压舱石”和“推进器”,中国已经连续九年成为非洲的第一大贸易伙伴。2017年,中非贸易额达到1700亿美元,相比2000年增长超过15倍。

这种飞速发展建立在平等相待、真诚友好的基础上,目的在于实现互利共赢、共同发展。“中非历来是

命运共同体,有共同关心的话题,一直互相信任、互相支持。”坦桑尼亚巴尼斯公司执行经理马斯莱卡表示,2013年习近平主席访问非洲时提出了“真实亲诚”对非政策理念和正确义利观,这是指导中非关系发展的原则,推动了中非关系的发展。以中非经贸合作为例,以往主要由政府主导,而现在则是企业全方位参与各领域合作。她表示,中国在资金、技术、设备、产能等领域都有优势,希望中国朋友帮助挖掘非洲潜力,加速非洲工业化发展进程。

“中国不仅为非洲的产品提供了重要的市场,也为非洲的发展提供了技能、技术、资本。”纳米比亚财政部副部长伊希蒂认为中非经贸合作有量更有质。他指出,现在有数以千计的中资企业在非洲投资兴业,为非洲的经济发展作出了重要贡献。他深信,包括纳米比亚在内的非洲可以在与中国深入的经贸合作当中获得更多好处,提高非洲的产能、基础设施、农业水平,在此过程中实现技能和技术的提升,增强可持续发展的能力和后劲。

当好中非合作发展的生力军

非洲青年走进龙泉社区,学中国传统乐器。图片为中国宋庆龄基金会提供

“非洲将借助‘一带一路’倡议促进自身的发展。”加蓬外交部办公厅政策顾问罗杰认为,推动“一带一路”与联合国2030年可持续发展议程、非盟《2063年议程》相对接,为中非合作提供了新机遇。以加蓬为例,两国可以在农业、工业、渔业等领域加强合作。

中非贸易增长的红利为当地民众所享。来自中国出口信用保险公司的张治以自己在赞比亚的见闻举例说:“我在中国企业承建的一处水电站工地现场与一名叫姆库里的年轻人聊天。他原本没有固定的工作,家里要建一个小平房,由于缺少资金和建材,一共建了五年还没有建完。直到这家中资企业开始建设水电站,他应聘成为项目部的一名司机,有了稳定的高收入,很快就把家里的房子建好了。他说,现在最不愿意看到的就是这个项目建完之后,中国人离开,他会因此失去工作。”

根在人民 源在交流

6月21日上午,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心内人声鼎沸。中非青年代表在近2个小时里分组体验了中医、缝纫、印染、京剧、陶瓷(青花)、木艺、书法等中华文化项目。欢声笑语里,润物无声中,中非文化得到了交流交融。

“以前觉得中国很遥远陌生,但是后来了解到中国文化、历史,接触到中国人民,我才发现中国和我们的距离是如此之近,我们有很多共同点。”厄立特里亚人阵党文化事务部官员梅斯冯表示。

的确,中非关系发展既需要经贸合作的“硬”支撑,也离不开人文交流的“软”助力。在主题为“文明互鉴”的圆桌会上,与会中非代表纷纷表示,我们要加强中非两大文明交流互鉴,促进文化融通、政策贯通、人心相通,推动共同进步,让中非人民世代友好。

中国外交部中非合作论坛事务大使周欲晓认为,在尊重多样性的基础上,文明必须要通过不断交流和学习借鉴来实现自我丰富,这种相互交流和借鉴是人类进步的重要来源,也是世界和平发展的关键。中国高度重视非洲文明,非常重视通过文化的交流来实现相互理解和信任。非洲有乐于分享、宽容包容、团结一致的文化,中非应互学互鉴,取长补短。他认为,人文交流是分层次的,有一个渐进的过程,首先由政府来推动,随后大学、智库等民间交流不断发展,每天都有新气象。

科特迪瓦外交部亚太司调研主管西埃认为,只讲科特迪瓦与中国的双边合作是不够的,两国文明、中非文明之间的相互学习和借鉴更重要。“我去美国的时候,有很多商品都写着‘中国制造’,我那时没来过中国觉得很吃惊,但是现在则完全明白了。中国人具有吃苦耐劳的文化传统,所以在发展方面取得了巨大成就,非洲人很愿意学习这一中国文化精神特点”。

青年塑造中非关系的未来,是中非合作的建筑师。在“青年发展”主题圆桌会上,与会代表纷纷介绍各国青年事业发展情况,寄望中非合作的光明未来。

圣多美和普林西比全国青年委员会主席纳西门托认为,现在中非青年交往有了更好的条件,信息技术和互联网技术是很好的工具,中非青年应通过交流挖掘更多合作机会。喀麦隆全国青年理事会第一顾问亚历山大表示,中非年轻人共同承担着重要责任,要联合起来共同促进中非双赢合作发展,实现中非的共同愿景,这样才能实现个人的发展目标。埃及议会外委会秘书长塔里克指出,在人类命运共同体理念的指引下,应该加强中非青年之间的对话,从而让青年为两国加强各领域合作发挥积极作用。

北京峰会 拭目以待

“志和者,不以山海为远。”今年9月,主题为“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”的中非合作论坛北京峰会将拉开帷幕,各国领导人将在时隔12年后再次齐聚北京,共商新时代的中非合作大计。在大联欢的各项活动中,中非青年代表均对此次北京峰会表达出了期待。

据周欲晓介绍,在北京峰会上,中非合作论坛政府成员国家元首会思考在新时代如何进一步加深中非合作,如何推动“一带一路”与联合国2030年可持续发展议程相对接,与非盟《2063年议程》相对接,与非洲各国发展战略相对接。在中非合作论坛这一平台上,中非将基于全面磋商和共同建设,开展互惠互利的合作。

“北京峰会将会为包括中纳两国在内的中非友好合作注入新的更大、更强的动力。”纳米比亚财政部副部长伊希蒂表示,纳米比亚高度重视中非合作论坛在推动中非经济合作中的重要作用。2015年的中非合作论坛约翰内斯堡峰会开启了中非互利共赢合作的新纪元,纳米比亚愿意与中国合作,在中非合作论坛的框架之下制定相关的发展战略,实现共同发展。

埃及议会外委会秘书长塔里克认为,要想更好地讨论未来,首先要重新学习一下过去的历史。中非文明交往源远流长,在古老的历史中就有很多贸易和文化合作,进入现代社会后加强了合作,特别是通过在2000年成立的中非合作论坛进一步加强了合作,为双方合作带来很多好处,符合双方共同的利益。

“即将举行的中非合作论坛北京峰会必将为中非文明互鉴提供更多机会。”坦桑尼亚性别平等网络组织代表赫勒·乌丽欧表示,在文明交流互鉴中学会珍惜和传承本民族文化,尊重和欣赏对方民族文化应该是各国人民共同的追求。

“故交如真金,百炼色不回。”让我们携起手来,推动中非友好扎根双方人民心田、溶进双方人民血液,推动中非合作结出更多硕果。

责任编辑:adm35
相关报道
2015中国能源峰会暨展览会
北京前航物流有限公司
关爱生命之水
违法和不良信息举报中心
  • 新华环保
  • 人民网环保
  • 中国经济网环保
  • 新浪网环保
  • 燕赵环保网
  • 中国能源网
  • 国媒网
  • 成都新闻广播

地址:北京市西城区茶马街8号院2号楼16层1601  邮编:100038  邮箱:china_dqhbw@163.com  QQ:2252480464

运营:中民众和(北京)投资管理顾问有限公司 © 版权所有 2007-2016 中国大气环保网

京ICP备15031229号-1   京公网安备110102005651

中国互联网违法和不良信息举报中心
诚信网站
可信网站