国际全球
当前位置:主站 > 环境社会

“17万言和”校方低调处理 ——山西省大同大学体育学院上演校园欺凌

中国大气环保网  |  发布时间:2019-03-24 11:36:17  |  来源:博客

校园欺凌已经变成了一个严重的社会问题,既是校园毒瘤,也是社会之病,它并非突然从天而降的幽灵,而是多种复杂因素相互交织结出的苦果。学校惩戒的无力,让学生、老师乃至社会失去了基本的顾虑和畏惧,频现的暴力现象,肆意侵染着孩子们纯净的心灵,同时也给整个社会带来了无法预估的负能量。就在2018年6月,大同大学体育学院发生了令人痛心的一幕。

2018年6月事发过程及结果

2018年6月7日大同大学体育学院李X老师带领牛XX(李老师带的班的某班班长)等近30人与黄X、高X、任XX发生群体打架斗殴事件。高X和任XX均有一些皮外伤,黄X同学面部软组织肿胀,右侧颞极部可见皮肤裂伤长8厘米,耳廓上皮肤裂伤,长于1.5厘米耳廓背侧皮肤裂伤,牙齿下切牙松动,面部多处皮肤裂伤。

据了解,李X老师的母亲于大同大学任教,父亲于大同体校任教,群殴事件发生后,体育学院并未向上级主管单位(大同大学)上报,而是李X私下支付受害人黄X17万人民币私了。

体育学院回应:双方“17万言和”,涉事老师正常代课

2019年3月13日上午,为了进一步了解事情的经过,记者驱车来到大同大学体育学院见到了体育学院党委书记杨丽萍、院长张育存,杨书记对记者所反映的情况表示:“内容属实,该事件通过当地派出所调解,双方双手言和(李X支付受害人黄X17万人民币),受害方已经不在追究,对于该学院老师李X已经撤销班主任的职务,并对其进行约谈。目前该老师还在学校正常代课。”当记者问起“出了这样近30人的群体打架斗殴事件,体育学院有没有向上级主管单位书面上报,上级主管单位有没有对整件事情做出处理结果或者相关批示,学校有没有校园安全紧急预案?”杨书记并没有给出正面回答,提出“这件事情需要和大同大学宣传部进一步了解情况。”

3月13日下午,记者在大同大学宣传部见到了宣传部部长杨容,杨部长对此事表示:“这件事情,因不是他管辖工作的范围,不是特别清楚。落实之后给出回复。”

学工部部长张旻:“还轮不上你们记者监督我们二级学院”

3月14日下午,记者在大同大学宣传部杨部长办公室见到了大同大学学工部部长张旻,当记者表明来意之后,张部长表示:对你想要的上报材料(体育学院向大同大学上报群体打架斗殴事件的上报材料)和处理结果(大同大学对体育学院发生群体打架斗殴事件的处理结果)我们一样都不给你,也没有义务给你,你们记者是对还没有协调的事情可以加以推动,现在事情已经圆满结束。而且这件事(群体打架斗殴事件)是学校内部的事情,包括校党委的处分决定也是我们学校内部的事情,不是你一个记者来问责,更不是你一个的报社来过问的,问责也是校党委问责,整件事情还没有达到一个舆论的程度,有没有上报,甚至有没问责,你是舆论监督,还轮不上你们记者监督我们二级学院。

学院相关链接

据了解目前山西大同大学体育学院是在山西大同大学组建后成立的,前身是雁北师范学院体育系,大同大学是一所山西省属多科性大学,其办学历史可以追溯到20世纪50年代。2006年3月经教育部批准,由原雁北师范学院、大同医学专科学校、大同职业技术学院、山西工业职业技术学院合并组建而成。2017年12月13日,山西省教育厅与大同市人民政府签署共建大同大学战略合作协议。2018年5月,学校成为硕士学位授权点。

校园欺凌事件无论是以何种形式出现,任何形式的欺凌行为都是不可接受的,因为欺凌不但对“受伤者”造成伤害,而且对“欺凌者”和“旁观者”同样造成无法预估的影响。然而高校发生欺凌事件之后,这种“17万言和”带来的负能量岂止是一言道尽的?对于此事,记者将持续关注!

科学导报记者 马文娟

责任编辑:adm35
相关报道
2015中国能源峰会暨展览会
北京前航物流有限公司
关爱生命之水
违法和不良信息举报中心
  • 新华环保
  • 人民网环保
  • 中国经济网环保
  • 新浪网环保
  • 燕赵环保网
  • 中国能源网
  • 国媒网
  • 成都新闻广播

地址:北京市西城区茶马街8号院2号楼16层1601  邮编:100038  邮箱:china_dqhbw@163.com  QQ:2252480464

运营:中民众和(北京)投资管理顾问有限公司 © 版权所有 2007-2016 中国大气环保网

京ICP备15031229号-1   京公网安备110102005651

中国互联网违法和不良信息举报中心
诚信网站
可信网站