国际全球
当前位置:主站 > 环境观察

山西襄汾:星原钢铁浓烟排出环保局称树林着火遭质疑

中国大气环保网  |  发布时间:2019-03-28 14:22:52  |  来源:环保志愿者

编者按:2019年是打赢蓝天保卫战的攻坚之年。“军中无戏言,完不成大气污染治理任务必将被问责。”刘炳江在生态环境部召开的例行发布会上说。然而山西的4个城市被纳入国家重点治理区域,临汾就是其中之一。据有关资料显示:临汾市因空气质量问题已经连续两年被生态环境部约谈,因监测数据数据造假曾成为全国的焦点,个别地方仍有“山高皇帝远”“以罚代管”的想法在应付监管,面对媒体监督,当地监管部门极力掩盖,助长排污者的嚣张,让排污者逃脱惩罚。

事件经过

近日,多次接到山西省临汾市襄汾县景毛乡群众反映:“星原钢铁集团炼铁厂多年来常有烟尘直排大气,对大气造成严重污染,对周边群众的生存环境造成影响,希望通过媒体呼吁执法部门依据新《环保法》的相关法律法规严格执法,还群众一个良好的生存环境。”


3月12--14日,我们来到襄汾县,在当地环保志愿者的带领下,来到了位于景毛乡的星原钢铁集团炼铁厂,经过几天的走访、拍摄和了解。连续几天,看到企业厂区内时有黄色烟尘无组织排放时间长达15分钟。当地群众介绍该企业如此排烟时有发生并非偶然。

3月14日,拨打了襄汾县24小时环境举报热线12369,向该局反映了在景毛乡几天的了解和走访。15日,襄汾环保局一185******00杜(音)姓执法人员回复:“你反映的情况我知道,你看到的冒烟不是铁厂,是铁厂围墙外东南角的树林着火了,正好是你们举报当天下午1:00左右着的火,连树根都烧断了,火持续一个多小时,燃烧面积比较大,我们有现场的着火资料,你要是能确定是铁厂,你提供资料我们去调查。”杜姓执法人员在没有到现场调查就坚称:企业围墙外的树着了火,有图片,并让乡政府的工作人员来证实此事,并称环保局局长也知道这事,但是却以种种理由拒绝公开树林着火图片。据该企业的排烟资料显示312日的排烟 不知是否也像杜姓执法人员所说是树林着了火呢?面对这位杜姓执法人员的调查结果让反映群众也提出了质疑:

质疑一:企业的大门朝北,而企业围墙外的东南角离大门距离较远,从企业排烟的图片角度根本看不见企业外墙外的东南角,杜姓执法人员是如何认定的是东南角树林着火排的烟呢?

质疑二:树林着火的烟是否有这样浓,还会黑色和黄色的烟交替排出?

质疑三:星原钢铁集团炼铁厂连续多天排放浓烟,杜姓执法人员是如何调查的,是否存在徇私舞弊和充当保护伞呢?

12369环保举报热线开通的目的就是为了加强环保举报热线工作的规范化管理,畅通群众举报渠道,维护和保障人民群众的合法环境权益,环保热线将做到24小时畅通,特别大气污染,容易短时间停止,不及时到达现场很难取证,因此对大气污染的举报,当地环保部门接到举报后,执法人员更应迅速出动,在短时间内到达现场,及时处理环境违法案件,但是襄汾县环保局在15日回复知道此事,称是树林大面积着火导致。

环保局回复遭质疑

环保局回复中称:冒烟不是铁厂,是铁厂墙外东南角的树林着火了,连树根都烧断了,火持续一个多小时,燃烧面积比较大,我们有现场的着火资料。群众质疑:建在居民区的星原钢铁集团炼铁厂符合环评、批复和验收的条件呢?314日无组织排放的烟尘是树木着火,312日的无组织排放黄烟又是哪里着火呢?着火图片为何不能公开?侵害了公众知情权,伤害了政府公信力,希望当地环保部门能够认真履责,给他们一个良好的生存环境,污染该如何治理?是否应该按照国家的相关法律法规来执行?

污染有望得到解决

习近平总书记在全国两会中指出,要打好污染防治攻坚战,解决好人民群众反映强烈的突出环境问题,既是改善环境民生的迫切需要,也是加强生态文明建设的当务之急。环保局本应是守护一方环境的保护者,时刻谨记自己肩负的责任。然而,襄汾县环保局多年来对群众的诉求都未将无组织排放得到有效的治理,对媒体的监督找各种理由推脱,星原钢铁集团炼铁厂究竟是无组织排放还是树林着火那就要看襄汾县环保局及相关监管部门能否认真履行职责,严格按照“党政同责、一岗双责”要求,做到有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。

关于襄汾县星原钢铁集团炼铁厂烟雾缭绕的谜团,我们将持续关注!


责任编辑:adm35
相关报道
2015中国能源峰会暨展览会
北京前航物流有限公司
关爱生命之水
违法和不良信息举报中心
  • 新华环保
  • 人民网环保
  • 中国经济网环保
  • 新浪网环保
  • 燕赵环保网
  • 中国能源网
  • 国媒网
  • 成都新闻广播

地址:北京市西城区茶马街8号院2号楼16层1601  邮编:100038  邮箱:china_dqhbw@163.com  QQ:2252480464

运营:中民众和(北京)投资管理顾问有限公司 © 版权所有 2007-2016 中国大气环保网

京ICP备15031229号-1   京公网安备110102005651

中国互联网违法和不良信息举报中心
诚信网站
可信网站