国际全球
当前位置:主站 > 环境观察

河南省修武县中州铝业被指私设暗渠排污 环保局疑袒护被揭穿

中国大气环保网  |  发布时间:2019-03-15 13:15:09  |  来源:环保志愿者

企业合法经营,是企业的社会责任。企业在能够自律的情况下,更需要法律框架下的监管。如果企业不能自律,监管单位徇私舞弊,那国家的法律法规将会没有效力!河南省焦作市修武县中铝中州铝业有限公司(简称:中州铝业),在生产过程中私设暗渠污水外排至农民庄稼地,环保局如此调查是否疑涉袒护呢?

近日,我们在志愿者的带领下,来到修武县中州铝业在现场看到在该企业围墙东边处伸出一根暗管外一条水泥渠正在排出乳白色污水,水渠沿路边绵延数百米一直到顺着水渠往下走,看到这些乳白色的污水流到了庄稼地里。据反映人介绍:该企业的污水经常就如此排放,这些排出的污水是否会对环境造成污染呢?群众很担心。现在的环境问题抓的这么严,反映群众纳闷的是,这些负有监管职责的环保部门为何就没有人管过呢?中州铝业被指的暗管排污问题于2019年3月5日,向修武县环境举报热线进行了举报。后一位自称是中州铝业的司(音)姓人员来电称排污口已经封堵了。而环保局执法人员却称:企业排的是生活污水,这水是可以浇地使用的。排污口已经封堵,并取水样进行送检,是否对企业进行处罚,得等检测结果出来。环保局这看似合理的解释,却让人疑惑,环保局执法人员口中所说的生活污水,未经处理是否可以外排呢?排污口又为何封堵呢?企业的项目建设是以环评作依据的,如果该企业的环评没有标注该排污口,企业私自设立的排污口就涉嫌违法。环保局执法人员的调查也让举报群众质疑:对该企业的违法行为在做保护。

据了解,中国铝业股份有限公司中州分公司(简称中国铝业中州分公司)位于河南省焦作地区,是中国铝业股份有限公司下属的六大氧化铝生产基地之一。中州分公司前身是中国长城铝业公司中州铝厂。2001年12月11日经改制,其主体部分随中国铝业在香港和纽约上市,现有员工4549人。中州分公司设计年生产规模20万吨氧化铝的一期工程于1987年开工建设,1993年建成投产。一期工程采用烧结法氧化铝生产工艺。建厂以来,中州分公司通过持续的技术改造和扩建,不断提升生产工艺技术水平和生产规模。

经焦作市环保局官网查询,该企业在近两年因各种污染问题被罚十几次,金额数百万元,作为当地龙头产业经常如此排污不该是当地监管部门的重点监管对象么?为何长期排污直到举报才去封堵呢?

《中华人民共和国环境保护法》第四十二条明确规定:严禁通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物。

第六十三条企业事业单位和其他生产经营者有下列行为之一,尚不构成犯罪的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,由县级以上人民政府环境保护主管部门或者其他有关部门将案件移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留:

(一)建设项目未依法进行环境影响评价,被责令停止建设,拒不执行的;

(二)违反法律规定,未取得排污许可证排放污染物,被责令停止排污,拒不执行的;

(三)通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的;

第六十八条地方各级人民政府、县级以上人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记过、记大过或者降级处分;造成严重后果的,给予撤职或者开除处分,其主要负责人应当引咎辞职:

(一)不符合行政许可条件准予行政许可的;

(二)对环境违法行为进行包庇的;

(三)依法应当作出责令停业、关闭的决定而未作出的;

(四)对超标排放污染物、采用逃避监管的方式排放污染物、造成环境事故以及不落实生态保护措施造成生态破坏等行为,发现或者接到举报未及时查处的;

(五)违反本法规定,查封、扣押企业事业单位和其他生产经营者的设施、设备的;

(六)篡改、伪造或者指使篡改、伪造监测数据的;

(七)应当依法公开环境信息而未公开的;

(八)将征收的排污费截留、挤占或者挪作他用的;

(九)法律法规规定的其他违法行为。

第六十九条违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

根据新的司法解释,只要企业有私设暗管或者利用渗井渗坑等排污行为,将处三年以下有期徒刑或拘役,后果特别严重的将处三年以上七年以下有期徒刑并处罚金。最高人民法院研究室刑事处周家海(录音)。

修武县中州铝业被指私设暗渠排污进农田的行为,是否会受到法律的制裁及相应的处罚,如此排污是否会导致地下水源受到污染呢?长期如此排污,监管部门又是如何监管的呢?反映人质疑如此监管态度是否涉嫌袒护呢?责任领导是否该被追责呢?此事,我们将继续关注。

责任编辑:lz162
相关报道
2015中国能源峰会暨展览会
北京前航物流有限公司
关爱生命之水
违法和不良信息举报中心
  • 新华环保
  • 人民网环保
  • 中国经济网环保
  • 新浪网环保
  • 燕赵环保网
  • 中国能源网
  • 国媒网
  • 成都新闻广播

地址:北京市西城区茶马街8号院2号楼16层1601  邮编:100038  邮箱:china_dqhbw@163.com  QQ:2252480464

运营:中民众和(北京)投资管理顾问有限公司 © 版权所有 2007-2016 中国大气环保网

京ICP备15031229号-1   京公网安备110102005651

中国互联网违法和不良信息举报中心
诚信网站
可信网站