国际全球
当前位置:主站 > 高端访谈

李干杰会见莫桑比克土地、环境与农村发展部部长

中国大气环保网  |  发布时间:2018-06-19 10:53:26  |  来源:中国环境

6月15日,生态环境部部长李干杰在京会见了莫桑比克土地、环境与农村发展部部长塞尔索·伊斯梅尔·科雷亚先生,双方就生态环境领域合作等共同关心的议题交换了意见。

李干杰首先代表生态环境部对塞尔索·伊斯梅尔·科雷亚一行的来访表示欢迎,并简要介绍了当前中国生态环境保护工作情况。他说,今年以来中国生态环境保护经历了两个具有重大历史意义的事件。一是胜利召开中国环保事业发展史上规格最高、规模最大、影响最广、意义最深的一次全国生态环境保护大会。大会正式确立习近平生态文明思想,并对中国当前和今后一个时期全面加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出系统安排和部署。目前,中国正以改善生态环境质量为核心,以打赢蓝天保卫战,打好柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、渤海综合治理、长江保护修复、水源地保护、农业农村污染治理等几场标志性重大战役为重点,加快补齐生态环境短板,不断增强人民群众的生态环境获得感、幸福感和安全感,为全面建成小康社会提供坚实的生态环境保障。二是组建生态环境部。按照中国政府机构改革方案,整合原环境保护部的全部职责和其他六个部门相关职责,组建生态环境部,把原来分散的生态环境保护职责统一起来,实现地上和地下、岸上和水里、陆地和海洋、城市和农村、一氧化碳和二氧化碳“五个打通”,贯通污染防治和生态保护,统一行使生态和城乡各类污染排放监管和行政执法职责,是中国政府加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化的重要举措,对深入贯彻习近平生态文明思想,全面加强生态环境保护、建设美丽中国和保障国家生态安全具有重大意义。

李干杰指出,中国和莫桑比克同属发展中国家,关系友好,近年来双方在生态环境保护领域等方面开展人员交流和能力建设合作,为增进两国部门间相互了解、推动两国关系友好发展发挥了积极作用。

李干杰强调,中国国家主席习近平在2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议上提出“设立中非环境合作中心”,在2017年“一带一路”国际合作高峰论坛上倡议建立“一带一路”绿色发展国际联盟。目前,筹建工作正在积极有效推进。中方欢迎莫方参与,共同建设绿色“一带一路”,共享绿色发展经验,开展务实合作,为两国和全球可持续发展事业作出贡献。

科雷亚表示,十分赞赏中国在生态环境保护和应对气候变化等方面作出的积极贡献、取得的显著成就和展现出的负责任大国形象,并介绍了莫桑比克环境保护和应对气候变化领域的工作目标与改革情况,希望与中方进一步深化双边合作,积极参与“中非环境合作中心”和“一带一路”绿色发展国际联盟建设。

责任编辑:adm35
相关报道
2015中国能源峰会暨展览会
北京前航物流有限公司
关爱生命之水
违法和不良信息举报中心
  • 新华环保
  • 人民网环保
  • 中国经济网环保
  • 新浪网环保
  • 燕赵环保网
  • 中国能源网
  • 国媒网
  • 成都新闻广播

地址:北京市西城区茶马街8号院2号楼16层1601  邮编:100038  邮箱:china_dqhbw@163.com  QQ:2252480464

运营:中民众和(北京)投资管理顾问有限公司 © 版权所有 2007-2016 中国大气环保网

京ICP备15031229号-1   京公网安备110102005651

中国互联网违法和不良信息举报中心
诚信网站
可信网站