国际全球
当前位置:主站 > 法制维权

山西省岢岚:惊现“臭水沟”住建,乡镇谁来监管?

中国大气环保网  |  发布时间:2018-06-04 17:47:16  |  来源:网络

近日,据群众举报。忻州市岢岚县环城路段大桥下面有污水直接排向岚漪河,多次向有关部门反映,却一直没停止排放的迹象。众所周知,岢岚县在近些年发展十分迅猛,尤其是在环境治理上,可谓是天蓝水碧。于是本网工作人员迅速赶到现场看个究竟。

工作人员到了岢岚县污水处理厂斜对面的一座桥上,顺着知情人手指方向我们来到桥底下对排污口进行现场观察,看到墨绿色的污水直奔河道,不但水质浑浊,四周还弥漫着一股浓重的刺鼻气味。据知情人介绍,这条管道常年四季就是这样,而且有时候比现在还臭,我们也不知道怎么回事。 事情了解至此,工作人员深惑不解,既然该废水已排放这么多年,岢岚县政府难道毫不知情吗?“经济发展、环保先行”这是当前国家的硬性规定,但是却眼睁睁看着这股乌黑粘稠的废水流入山西黄河之源头却无动于衷,任其排放。

水是人类赖以生存和发展的珍贵资源。水问题的严重性和重要性已日益成为社会各界的共识,水处理是影响到每一个人的全球性问题,中央和地方各级政府部门都把水问题提到重要位置,要节水、要加速水污染的治理、要促进水的循环利用,水处理将成为中国未来发展最快的产业之一。 是收集难还是不收集? 是不知还是不治?? 污水处理厂运营管理不正常的问题,原因是多方面的,有些地方运行经费不落实,这就出现了建设难、运营难的问题。建设难、运营难的背后是一些地方财政比较困难、地方债务比较高,但更重要的是国家已经给了一些经济政策没落实到位,没发挥应有的作用。我们在一些地方调研的时候就发现本来财政比较困难,结果污水处理费经济政策还没有落实到位。问题关键在于政府要更好的发挥作用,要规范各类水资源的管理。本网人员勘察资料发现,其实岢岚县污水厂问题在2015年就已经出现,但是为什么一直没有得到解决?

本网工作人员找到了岚漪镇葛镇长询问此事,葛镇长立即派人去现场调查。葛镇长说因为此事属于住建局管辖范围内,而我们只有监督权,没有执法权,所以无权下达任何治理的命令,只能后续给予调查反馈。随后工作人员去住建局反映此事,杨主任说之前并不清楚此事,等调查清楚了与我们工作人员联系。直到现在本网工作人员也没有接到关于此事的任何消息。 其实,“为官不为”,更是一种不折不扣的懒政、在听取国务院出台政策措施推进情况督查汇报并部署狠抓落实与整改情况后,不仅严厉指出“有些地方确实出现了‘为官不为’的现象”,更是再次强调“庸政、懒政同样是腐败”。可以说,如此三令五申强调的“庸政、懒政同样是腐败”更应引起各级党政部门和党员干部的高度重视和反思。 岢岚县政府作为县环境保护的第一监管责任主体单位,负有岢岚县为人民营造良好环境的职责,而不能以不作为来推卸自己的监管职责。2015年1月1日起实施的新《环保法》被称为“史上最严环保法”。新法对环境的监管职责和要求较之以前有了极大的提升和要求。新法是好法,关键在于落实和实施。再好的法律,也需要监管部门将其落到实处,否则只能是一纸空文。 希望岢岚县能够端正态度,真正以“为民、务实、清廉”为指引,按“三严三实”精神要求自己,尽职尽责的履行国家和人民交给的环境保护职责。以维护岢岚“碧水蓝天”为己任,保障全县人民的环境健康。岢岚人民政府相关领导也应该重视环境保护对于政府工作的重要性,并对岢岚的行政不作为给予重视!!!

责任编辑:adm35
相关报道
2015中国能源峰会暨展览会
北京前航物流有限公司
关爱生命之水
违法和不良信息举报中心
  • 新华环保
  • 人民网环保
  • 中国经济网环保
  • 新浪网环保
  • 燕赵环保网
  • 中国能源网
  • 国媒网
  • 成都新闻广播

地址:北京市西城区茶马街8号院2号楼16层1601  邮编:100038  邮箱:china_dqhbw@163.com  QQ:2252480464

运营:中民众和(北京)投资管理顾问有限公司 © 版权所有 2007-2016 中国大气环保网

京ICP备15031229号-1   京公网安备110102005651

中国互联网违法和不良信息举报中心
诚信网站
可信网站