国际全球
当前位置:主站 > 地方资讯

“厉害了”长治市潞城区环保局纵容天脊煤化黄烟直排称不超标

中国大气环保网  |  发布时间:2019-04-09 15:49:58  |  来源:环保志愿者

长治市作为2+26大气污染重点防治城市,长治市潞城区天脊煤化工股份有限公司在生产过程中烟囱排出大量黄色浓烟,对此潞城区环保局一汪姓执法人员调查表示,企业在线监控数据不超标,烟就是有点发黄可排放。这样的烟真的不超标吗?还是潞城区环保局为2+26大气重点防止城市立新规呢?


2019年3月24日,我们就群众反映问题来到反映称位于山西省长治市一家名为天脊煤化工股份有限公司的企业,在现场看到该企业在其生产过程中烟囱排出大量黄色浓烟,走近该企业可以闻到一股刺鼻的气味。据反映群众介绍,该企业排烟问题常有发生,2012年曾出现化工原料泄露,周边居民很是担心环境污染问题的发生也担心身体受到环境污染的侵害!随即将天脊煤化工排烟问题向潞城区环保局进行了举报,环保局一位自称姓汪的执法人员表示,经过调查,该企业在线监控数据正常没有超标现象,你们举报的烟有点发黄属于正常情况这样的烟可以排放。那为何走近企业会有刺鼻的气味呢?汪姓执法人员随即挂断电话。就不再接听了。那么这样的黄烟真的数据不超标吗?黄色烟尘持续排放,对周边区域环境质量造成严重影响,是否会对附近群众百姓生产生活带来健康隐患?

据业内人士介绍:“烟囱排放的烟柱如果是黄色,可能 这种烟气中含有大量的硫化物,说明该锅炉的脱硫设备未投入使用。”

《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》中2+26大气污染重点防治城市要求,其中“3、深化工业污染治理。2018101日起,严格执行火电、钢铁、石化、化工、有色(不含氧化铝)、水泥行业以及工业锅炉大气污染物特别排放限值,推进重点行业污染治理设施升级改造。继续推进工业企业无组织排放治理,实施封闭储存、密闭输送、系统收集,2018年底前基本完成。


有序推进钢铁行业超低排放改造。深化有组织排放控制,烧结烟气颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放浓度分别不高于103550毫克/立方米,其他生产工序分别不高于1050150毫克/立方米;强化无组织排放管控,所有物料储存、输送及生产车间应密闭;实施清洁运输,大宗物料和产品主要通过铁路、水路、管道、新能源汽车或达到国六排放标准汽车等方式运输。启动城市建成区内焦炉炉体加罩封闭工作,并对废气进行收集处理。


集团简介

天脊煤化工集团股份有限公司

天脊煤化工集团股份有限公司,统一信用代码:911400001109001308
企业类型:其他股份有限公司(非上市)
行业:化学原料和化学制品制造业
营业期限: 1988-09-29至无固定期限
核准日期: 2016-05-31
登记机关:山西省工商行政管理局
注册地址:山西省潞城市中华东大街.
经营范围: 硝酸磷肥、硝酸磷钾肥、硝酸钙、硝酸铵钙、磷酸一铵、磷酸二铵、土壤调理剂、香皂、肥皂、液体洗涤剂(仅限长治日化分公司经营)、二氧化碳及其它化工产品、水泥及制品,塑料编织袋及塑料制品的生产及销售;化工技术研究、开发;商品及技术的进出口业务(国家专项审批的除外)。经营进料加工和“三来一补”业务。化肥批发零售。苯胺、硝基苯(有效期至20170728日);制造工业硝酸(有效期至20170728日);压缩、液化气体(有效期至20170728日);复混肥料;硝酸铵(有效期至20170728日)。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

折叠据《中华人民共和国大气污染防治法》里的第五条县级以上人民政府环 境保护主管部门对大气污染防治实施统一监督管理。县级以上人民政府其他有关部门在各自职责范围内对大气污染防治实施监督管理。

第二十条 企业事业单位和其他生产经营者向大气排放污染物的,应当依照法律法规和国务院环境保护主管部门的规定设置大气污染物排放口。

禁止通过偷排、篡改或者伪造监测数据、以逃避现场检查为目的的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道、不正常运行大气污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物。

第一百二十六条地方各级人民政府、县级以上人民政府环境保护主管部门和其他负有大气环境保护监督管理职责的部门及其工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、弄虚作假的,依法给予处分。

第一百二十七条 违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

长治市作为2+26大气污染重点防治城市,潞城区环保局对于天脊天脊煤化工股份有限公司黄烟直排问题潞城区环保局调查结果表明,这样的烟可以排。但是对于对环保局汪姓执法人员的调查提出质疑,这样的黄烟不超标汪姓执法人员是如何认定?是黄烟不超标还是用谎言来袒护企业呢?

我们将持续关注此事!



责任编辑:adm35
相关报道
2015中国能源峰会暨展览会
北京前航物流有限公司
关爱生命之水
违法和不良信息举报中心
  • 新华环保
  • 人民网环保
  • 中国经济网环保
  • 新浪网环保
  • 燕赵环保网
  • 中国能源网
  • 国媒网
  • 成都新闻广播

地址:北京市西城区茶马街8号院2号楼16层1601  邮编:100038  邮箱:china_dqhbw@163.com  QQ:2252480464

运营:中民众和(北京)投资管理顾问有限公司 © 版权所有 2007-2016 中国大气环保网

京ICP备15031229号-1   京公网安备110102005651

中国互联网违法和不良信息举报中心
诚信网站
可信网站